桜だいとサクラダイ

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今が旬の魚で、oyajiだけでなく料理人なら季節メニューに加えたくなる物の一つに、「真だい」があります。

日本人に馴染みが深く、姿の美しさや色合いそして旬を迎えた味わいは、実に春らしい素材の一つともいえます。


またその時期の真鯛にの呼び名・・・桜だい


う~ん。美しいですねー。( ̄ー ̄)実に・・・・。

ところが、この桜だい(真鯛)・・・・。

本当は別で、同じ名前の魚がいます。

しかも、こちらは正式和名が「サクラダイ」です。

CIMG1299_convert_20110321014523.jpg
これが、本家?「サクラダイ」です。
(oyajiが以前、漁に行って外道として釣ったものを、写真に残しておきました)

その味は・・・・普通です・・・・・(`Д´)くせも無ければ、味もあまり無い・・・。
一夜干しなんか、合いそうな気がしますが。

どちらにしても、俗物?の方の「桜だい」(真鯛)の味わいには遠く及びません。

本日の、お勧めメニューは「大山沖・天然物」桜だい・・・・如何でしょうか!


もちろん、大震災の「復興に向けて」の支援の為の、

「震災義援メニュー」にも、入っています。 がんばろう日本!
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