冬が始まるよ。

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GHEE胡麻HPは
コチラから・・・

毎年我が家の初冬の味ですね。




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金沢の冬の味「蒸し鮨」です。

盆地で冬の寒さが厳しい京都が発祥だと思いますが、


「多雪・魚処・小京都」の地で進化をし、
金沢独特の蒸し鮨が出来上がったのではないのでしょうか?


画像は、
「香箱がにの蒸し鮨」ですが、

蟹だけではなく、色々な物がネタになります。
「錦糸卵」
「れんこん」
「干瓢」
など・・・
魚系以外のモノも多くあります。

しかし、やはりこの時期人気があるのは、この「香箱がに系」や「ずわいがに系」と、

「のど黒系」!

やはり、「金沢と言ったら・・・」的な物でしょうね~



わが家でもその日の入荷や献立の状況を見て、メニューに入れています。

ちなみに今日は、
「ずわい蟹の蒸鮨」です





そして

(* ̄Oノ ̄*)
あわせてご注文頂きたいのは、コチラ!




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「めった汁」

簡単に言えば「金澤風豚汁」。
地物の根菜をたっぷり使った具だくさんの汁物です。



ここまでは、普通の豚汁と同じにしか見えませんが・・・・
「めった汁」の定義はコレ



20161026155602d4f.jpeg
そう、サツマイモが入っていることが、絶対的な定義なんです。

コレが意外と合うんですねー(´ω`*)



少しづつ冬が近づいてきました。

暖かい鮨と具だくさんの煮物汁で
「ほっこり〆ごはん」は、如何でしょうか・・・・・





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