休業のお話と週明けのお料理のお話・・・・チョットだけよ

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本日16日(日)~17日(月)はいつもどうりの、能登・金沢へ仕入れと勉強の為お休みさせて頂きます。
勝手言って申し訳ありません。



ようやく秋らしくなってきた気がします。



魚だけではなく野菜も秋の装い・・・・・・



























が!ヾ(。`Д´。)ノ




夏~初秋の台風続きで、野菜が良く無いんです。


高くなるのは仕方ありませんが、
お金の事よりoyajiが納得できる野菜が少ないのが困ります。

毎日メニューを決めるのが大変・・・・・・








そんな中で、比較的影響を受けてなかった野菜。


れんこん




わが家で使うのは、

「加賀・小坂れんこん」


最近は、小坂地区の近隣なども含めて「金沢れんこん」という名前に統一されてますが、

金沢の料理人さんでも「小坂のモノがいい」

と言われる方が多い、極上素材です。


数百年の歴史を持つ「加賀料理」の代表・蓮蒸しも、
この小坂れんこんを使ったお料理です。





当然我が家でも歴史ある極上素材は、頻繁に使います。







その中の一品








たまには・・・・・・・




れんこんで!











(* ̄Oノ ̄*)グラタンでも作っちゃう





仕込風景

20161013074253ec8.jpeg











もっかい。


20161013074253ec8.jpeg

手間がかかります。











素焼き





20161013074254a20.jpeg
素焼きします。






週明けの18日(火)からの限定です。





「金沢・小坂れんこんと自家製からすみのグラタン」


能登・金沢から仕入れる予定の極上の魚や
季節の素材と共にお召し上がりいただければ幸いです。




本日16日(日)~17日(月)はいつもどうりの、能登・金沢へ仕入れと勉強の為お休みさせて頂きます。
勝手言って申し訳ありません。







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