女性の好きな物?
女性の気持ちには、限りなく 疎い oyajiです。┐(´ー`)┌
そんなoyajiでもわかる!女性の大好きな物のひとつ・・・・
それは、宝石ではないでしょうか。

そして、その中のひとつ「真珠」・・・上品ですよねー
・
・
・
養殖真珠の収穫(玉だしと言うらしいです)は、毎年、真冬に行われます。
その副産物が、真珠貝の貝柱です。
ひとつの貝に1個・・・・。
それも小指の先くらいの小さな貝柱です。

副産物とはいえ、こんな細かい貝柱を依りだすのも大変な作業だと思います。
その味わいは・・・・・・
すげーウマイっす!( ̄ー ̄)
しこっ!とした食感、くせは無いのに貝の旨味が凝縮された甘み・・・・。
美味なり!
お造りなら、ワサビ醤油もいいけど「天然塩+レモン」なんかもうまいです。
そして、醤油をくぐらし、強火でサッとあぶって・・・レモンをギュッとしぼり・・・ぱくっ!
またまた、今が旬の、京都の九条葱との「かき揚」なんてのも捨てがたい味わいです。( ̄ー, ̄)
oyajiにとっては、子供の頃から食べていた「お袋の味」のひとつでもあります。
(昔は安かったんでしょうね~~。青菜と一緒に「バター炒め」でよく食べました。)
今じゃ、志摩「冬限定の高級貝」ですけど・・・・
隠れた、季節限定の美味・・・・。
入荷しました!
我が家では、女性にも人気のある真冬の味です。
以上、女性の好みはわかる(食べ物限定┐(´ー`)┌) oyajiでした。
そんなoyajiでもわかる!女性の大好きな物のひとつ・・・・
それは、宝石ではないでしょうか。


そして、その中のひとつ「真珠」・・・上品ですよねー
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養殖真珠の収穫(玉だしと言うらしいです)は、毎年、真冬に行われます。
その副産物が、真珠貝の貝柱です。
ひとつの貝に1個・・・・。
それも小指の先くらいの小さな貝柱です。

副産物とはいえ、こんな細かい貝柱を依りだすのも大変な作業だと思います。
その味わいは・・・・・・
すげーウマイっす!( ̄ー ̄)
しこっ!とした食感、くせは無いのに貝の旨味が凝縮された甘み・・・・。
美味なり!
お造りなら、ワサビ醤油もいいけど「天然塩+レモン」なんかもうまいです。
そして、醤油をくぐらし、強火でサッとあぶって・・・レモンをギュッとしぼり・・・ぱくっ!
またまた、今が旬の、京都の九条葱との「かき揚」なんてのも捨てがたい味わいです。( ̄ー, ̄)
oyajiにとっては、子供の頃から食べていた「お袋の味」のひとつでもあります。
(昔は安かったんでしょうね~~。青菜と一緒に「バター炒め」でよく食べました。)
今じゃ、志摩「冬限定の高級貝」ですけど・・・・

隠れた、季節限定の美味・・・・。
入荷しました!
我が家では、女性にも人気のある真冬の味です。
以上、女性の好みはわかる(食べ物限定┐(´ー`)┌) oyajiでした。
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