隠れた「冬の味」

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GHEE胡麻HPは
コチラから・・・




冬が来る前の仕込の一つにコレがありました。




DSC_1611.jpg

「日野菜」の漬物の仕込。

「日野菜」は滋賀特産の野菜ですが、京都にも多く出荷され「冬の京漬物」一つにもなっています。


色々な漬け方がありますが、伝統的なのが「ふすま漬け」ですが、我が家では「ヌカ漬け」にします。


およそ1ヶ月間つけ込んで、乳酸発酵をさせていく「京漬物」伝統の手法をアレンジしていくのがGHEE胡麻流。




そしてもう一品。






DSC_1618.jpg

「からすみ」造りです。


今年は、秋に多忙だったため、少し遅めの仕込になってしまいました。

一般的な、塩漬け~天日干しではなく、薄口醤油・酒・・・・などの漬け汁に漬け込みマイルドに仕上げるのがGHEE胡麻流です。



両方とも先月中に仕込はじめ・・・・








ようやく出来上がりました。(o^-')b



自家製「からすみ」
京風漬物「日野菜漬」

どちらも、目立たないけど手間暇かけたお料理達です。

我が家の「隠れた冬の味」です





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