寒い夜だから

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GHEE胡麻HPは
コチラから・・・




寒くなって思い出す野菜と言えば・・・・

「大根!」と言う方も多いのではないでしょうか?

我が家でも、お造りのツマ~煮物まで幅広く、一年を通じて活躍しております。



しかし旬を迎えはこの時季には!



DSC_1588.jpg

こんな極太大根も出てきます。
中身も、スが入らずきめ細かいのも旬だからでしょう。(´ω`*)




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これは、伝統加賀野菜に認定させている金沢の「源助大根」。
総太大根とも言われるように、ずんぐりと太い大根。
煮崩れしにくく味染みも良い為、「煮物」に最適です。


我が家では、ブリ大根のお供によく使います。

北陸のブリと北陸の大根はやはり相性もバッチリです。







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これも大根!
カブラではありません。


京都の聖護院大根です。
火の入りが早く、きめ細かい滑らかな味わいが、京野菜らしい上品な味わいとなります。



冬の間我が家でも、色々な大根や蕪を料理していきます。


主役も脇役もこなせる、オールラウンドプレイヤーですね~




今日は、聖護院大根を仕込みます。



寒い夜だから

「聖護院大根の柚子味噌」

なんていかがでしょうか・・・
暖まりますよ~(´ω`*)




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