秋の金沢から・・・

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「岐阜 魚料理 旬菜  GHEE胡麻」





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GHEE胡麻HPは
コチラから・・・





金沢・秋の素材で、あふれかえるGHEE胡麻。


一部を紹介させて頂きます。(o^-')b


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先日からの「北海道産・天然ブリ」ではなく、能登・輪島のプロ集団「輪島丸」の天然ブリ。

やはり、北海道よりも身に力があります!











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これは、本マグロの「中落ち」。

よく〇転寿司店で見かける、植物油脂を配合したネギトロ用の冷凍品ではなく、生の本まぐろの剥き身を集めたものです。

やはり骨回りの身には、深い味とコクがあります。
超美味ですが、超お値打ちです。





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これは、金沢の青果にて見つけました

アスパラですよ・・・・・・


「何がいいのか?」と、言いますと・・・・・












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極太!一本で普通のアスパラ3~4本の大きさです。

繊維はきめが細かく、甘味があります。

こんな素材は、炭焼きでこそ活きると思います。







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国産の松茸も入荷!
能登物は毎年より少し遅れている感じですね、これは「白山」産です。

やはり、輸入物とは全く違いますね~。
「一年に一度は、食べて頂きたい!」そんな気持ちで、儲けなしの大サービス価格でお出しします。










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じゅわ~


「のど黒の一夜干し」

最近良く見かける、金魚の親玉くらいのチンケなものではなく、20cm以上ある大きなもの。

当然、脂乗りも良くボリュームもあります。
2~3人様でおひとつで十分!

本来、我が家では「一夜干し」はoyajiが手作りしていますが、これは、金沢の職人が一枚一枚丁寧に仕上げた物。
「のど黒を知り尽くしたともいえる職人の技」と「oyajiの炭焼き」のコラボと言ったところでしょうか。
(o^-')b










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こんな感じに焼き上がりました♪





これも、いいです!






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「金沢港・渡り蟹」



当然、活物を我が家で茹で上げます。












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やや小ぶりですが、身がぎっしり詰まっています。






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味噌も鮮やか!









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金沢の地物中心の「お造り盛り」です。






その他、載せきれないもの満載でお待ちしております。







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