みんな知ってる?

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「岐阜 魚料理 旬菜 GHEE胡麻」

GHEE胡麻HPは
コチラから・・・
お盆ですね・・・。
皆さんも良くご存じのコレ

ナスやキュウリに竹串や割り箸を刺して「馬」や「牛」に見立てるやつです。
その意味は、
毎年お盆に、コレにまたがってご先祖様が帰ってくるから、その乗り物を子孫が用意をして、ご先祖様を迎える。
そのための準備が、あの「ナス」や「キュウリ」なんですね~。(´ω`*)
なぜ「馬」や「牛」なのかご存知ですか?
それは、
お盆になりご先祖様がお越しになるときに、少しでも早く来て頂けるように、足の速い「馬」でお越しいただき、
お盆も終わりご先祖様がお帰りになられるときに、少しでもゆっくり帰っていただくために、足の遅い「牛」でお引止めをする。
実に日本らしい発想です。(´ω`*)
oyajiはこんな日本人の考え方が大好きです。
しかもこの、お盆の行事に使う「ナス」「キュウリ」は、やはり今が旬!
そんなわけでお盆には、「ナス」や「キュウリ」を使ったメニューも考えてあります。
この夏、我が家で大人気のおつまみメニュー
「冷やしきゅうり」
夏だからこそ、アツアツメニュー
「なすびの揚げ出し・カニあんかけ」
など、ご用意をしております。
「GHEE胡麻・お盆の豪華メニュー」
の合間にホッとしていただける、やさしい味わいです。
お盆は休まず営業をいたします。
皆様のご来店をお待ちしております。

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