昔は「えっ、はら黒?」なんて言われてました。

「のど黒」・・・それは北陸を中心に高級魚として扱われる白身の魚です。(日本海だけでなく、太平洋側でもとれます。「赤むつ」と言った方が分かりやすいかもしれません)
脂ののりの良く美味なことから今では、大人気で地元の市場でも、ちょくちょく見かける様になりました。
我が家では15年以上前から、「のど黒」を金沢から直接仕入れております。
昔は「のど黒お勧めです」なんて言うとお客様から「えっ!はら黒?何じゃそりゃ??」なんてことも良くありました。

今じゃ「ここの名物」なんておしゃって頂く事もあります。
先日も、金沢の卸しY君から「大将ぉ~、いいのど黒 きてますよぉ~~」とのお誘い、「いいよ、行っといて」なんてやり取りで、頂きました。
お~~いいな~よく肥えて脂も乗ってるなー。腹もしっかりして(鮮度も良い!と言う意味です)こりゃいいぞー。
今日は、「のど黒」の お造り・炭焼き・・・お勧めですよ!
スポンサーサイト