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ねえねえ・・・・、知ってました?

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oyajiが野菜の仕入れにいく所、県内の郡上市やその周辺・・・・

初夏に見ることが出来るこんな葉っぱ・・・






CIMG1706_convert_20110527142808.jpg
「朴の木」の葉っぱです。朴葉(ほうば)と言います。


これが、枯れると飛騨地方の名物「朴葉味噌」の敷き葉としておなじみです。

若葉の時には、この葉に寿司飯を包む「朴葉寿司」に使われます。

岐阜人には馴染みの深い木です。


こんな、朴葉が元気になる頃・・・・・・・
気になる野菜。










それは、コチラ!





CIMG1698_convert_20110527141834.jpg
とうもろこしの子供・・・・・そうです、ヤングコーンです。



普段は、剥いてパック詰めしたものや、水煮の缶詰が一般的かと思います。

我が家では、朝摘みしたものをそのまま仕入れます。

香りや甘みがちがいますからね~



調理方法は・・・・・・・












CIMG1709_convert_20110527142843.jpg

はい!いたって簡単。「炭焼き」です。
いっちょ前に、焼きとうもろこしのにおいがします。
香ばしいです!


この、とうもろこし。

写真にも写っていますが、この毛・・・・・・・・


とうもろこしの数と毛の数は同じ!

( ´艸`)皆さん知ってました~!


これは、毛がとうもろこしのめしべでして、やがて結実する為に身1個に対して毛(めしべ)も1本あります。

従って、毛の数と身の数は必ず一致する事になります。








もう一つ・・・・










CIMG1687_convert_20110527145835.jpg

マンゴーです。


マンゴーを食べた方で、時々お口が痒くなる。とか、口の周りがかぶれたようになった。(・_・、)

なんて方はいないですか~!






はい!答えは、


マンゴーはウルシ科の樹木ですので、少し刺激があり、かぶれなどの原因になることがあります。

敏感肌の方は、時々反応してしまう訳です。












よい子のみんなへ・・・・

君も人に話して自慢しよう!(*`д´)b


!(ノ`∩´)ノ☆(ノο_ο)ノ子供をそそのかすな!

以上、少し「へ~~~(;゜0゜)」のお話でした。




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4 Comments

chihi  

NoTitle

>とうもろこしの数と毛の数は同じ!

ヘェ(゚∀゚*)ヘェ(゚∀゚*)ヘェ(゚∀゚*):::!そーなんやっ!!
グランドライン級に勉強になりマスタ★
グランドキャニオン、おいしそー。食べたひ・・・

2011/05/28 (Sat) 14:51 | EDIT | REPLY |   

M・モット  

NoTitle

居酒屋oyaji様、こんばんは!

とうもろこしの数と毛の数って同じなんですね。
へ~~なるほど~ですね(;゜0゜)
このネタいただきます。今度友人に自慢してみますね。
どんなリアクションがかえってくるか楽しみ( ´艸`)

いつも色々なお話勉強になります(^^)
次のお話も楽しみにしています(^^)

2011/05/29 (Sun) 00:44 | EDIT | REPLY |   

居酒屋oyaji  

NoTitle

chihiさん、こんにちはー。
コメントありがとうございます!

ええ、毛と実の数はおなじなんですよ~。
しかも・・・料理せずそのまま置いておくと、毛は伸びていきます。
ブルックさんは、クソ羨ましいはずです。v-40

2011/05/29 (Sun) 15:28 | EDIT | REPLY |   

居酒屋oyaji  

NoTitle

M・モット様、こんにちはー。
コメントありがとうございます!

それでは、トウモロコシつながりでもう一つ。
「ポップコーン」の材料は特別な種類のトウモロコシを使う!
~普通のトウモロコシでは、あんな風にポンッe-329とはぜる事はありません。

「毛+ポップコーン」話で、M・モット様も、トウモロコシ博士・・・間違いなしです。(`◇´*)ノ
また、おじゃまさせていただきます。


2011/05/29 (Sun) 15:38 | EDIT | REPLY |   

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