FC2ブログ

料理は手間をかけてこそ・・

ゴールデンウィークは休まずに営業いたします。皆様のご来店を心よりお待ちしております。
m( _ _ )m


にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村
押していただけますと助かります。<( _ _ )>


CIMG1549_convert_20110427164951.jpg

ひげだら・・・・とは言っても「たら」の仲間では無く、アシロという魚の仲間・・・・・。

しかも、本名は「ヨロイイタチウオ」、ややこしい魚です。

見た目も不細工で、鮮度が良いほどヌメリも強いので、お世辞にもおいしそうに見える魚とはいえません。
CIMG1558_convert_20110427165213.jpg

しかし、鍋、煮付け、揚げ物などにすると、とても美味です!

別名「タラよりうまいタラ」とか「タラの王様」なんて言われたりします。
(だから、タラじゃないちゅーの!)(`ε´)


CIMG1555_convert_20110427165107.jpg
綺麗な身色・・・今日の魚は鮮度も上々です!(o^-')b

お刺身にしても当然・・・



















マズイです・・・・・。ヽ(;´Д`)ノ
やわらかくて、味が薄く、水っぽい・・・・・









CIMG1567_convert_20110427191224.jpg
しかし、昆布〆にすると、これが絶品!


身がしまって、水っぽさも無くなり、昆布がしっかりとひげダラの味を引き出してくれます!
料理人が手間をかけてこそ!の素材です。

今日のおすすめです。

タラよりうまいタラ!「ひげダラ昆布〆」
如何でしょうか!


にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村
押していただけますと助かります。<( _ _ )>

スポンサーサイト



0 Comments

Leave a comment