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カマス・・・なの?

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「岐阜 魚料理 旬菜  GHEE胡麻」




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当店では、できうる限りのコロナ対策を実施しております
・カウンター・テーブルはもちろん、手すり・ドアノブなどの消毒
(すべて、食品由来成分の高濃度アルコールを使用いたします)
・箸はリユース箸は一切使用しておりません。
・消毒液の設置
・スタッフのマスクの着用
・席の間隔
・クリアボードの設置
・スマートフォンからのドリンクメニューの閲覧

細心の注意をはらいつつ、皆様のご来店をお待ちしております。




今日見つけた面白い素材。

日本海、丹後より

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沖カマス





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体長1.5m以上ある大きな魚です。
専門の漁があるわけではないので、市場では時々見かけるくらいです。

今日のは、鮮度が良くコンディションがバツグン。
船上での処理良さは特筆モノ!

透明感のある白身です



実は、この魚
カマスではなくさわらの仲間。



正式ななまえは 「カマスサワラ」。


歯が鋭く、顔つきがカマスに似て体はさわら・・・・
だからこの名前なんです。

言い得て妙というか、そのまんまというか・・・・


肝心な味と言えば、

白身でありながら

マグロの赤身にも似たコクのある味わい。
しかも、白身だから後味はさっぱり。


決して手に入らぬ希少な魚でも、高級魚でもありません。
・・・・これほどのコンディションの良さ」って意味では希少かもしれませんが

魚体のしっかりした、いい魚です。

お造、揚げ物、蒸し物など、
癖がないので調理法も色々。

主役にはなりませんが、いい味出してます!


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