名脇役

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「岐阜 魚料理 旬菜  GHEE胡麻」




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料理の名わき役の一つですね



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静岡・天城の本ワサビです。



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こんなに立派なワサビです。
高級な寿司屋さんや割烹料理店(本物の)のカウンタ―越しに、板さんが鮫皮(本わさび専用のおろし器)でガシガシ卸しているやつです。
oyajiがリスペクトしている料理人さんもこれを使う人が多いです。

やっぱり天城の上物は香りや粘りが全然違いますね。

造りだけでなく、ほかのお料理のアクセントになる和食の名わき役です。

(我が家ではお料理によって、他のワサビと使い分けております。)



そして、先日に続きコレ!


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白皮ぐじ(白甘鯛)です。




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先日のものよりいい魚。

1kgを超える良型で脂の乗りもいいです。

甘鯛そのものはこれからもしばらくはいいのが出回ると思いますが、この「白甘鯛」は今がピークかな?




あとはこんなとこもお勧めです!
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ブレブレでごめんなさい。
天然の大きなアワビです。

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富山海老

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活物のカワハギ



などなど・・・・



今日も強気の仕入れです(`∀´)








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