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群来にしん

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「岐阜 魚料理 旬菜  GHEE胡麻」




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毎年成人式が終わるころから年明けの漁も本格化してきます。


久しぶりに仕入れのご紹介でも・・・


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富山湾のさば
いいサバですね!鮮度も上々です。





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北海道より初物のにしん。

北海道・小樽や江差で
産卵のため群れで沿岸までやって来て、海の水が白濁するくらいになるのを群来といい
早春の風物詩ともいわれます。
にしんは漢字で「鰊」または「春告魚」とも書きます。
極寒の北海道にも春の気配を届ける魚なんですね。

昨年、oyaji夫婦が小樽へ器を買いに行った一週間後くらいに初の群来か確認されました。

いつかは直接見てみたいものです。(*´~`*)

少し早いかと思ったのですが脂のノリも上々でいい感じです。



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市場で、卸しの方々は評価してなかったヤツ
「まあ、鮮度がいいだけで、脂は乗ってない。」だってさ。



Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
oyajiの勝ち~


脂の乗ったいい魚です。
まあ3本入荷してたけど、いいのはこれ一本だけですけどね。







これはモンスター級!


202001142120540fe.jpeg
体長50cm以上の巨大のどぐろ2kg越え
一匹付けで食べるのどぐろが200gくらいです。


参考画像です(2019・12月下旬)
202001142120511c8.jpeg
下が400g弱ののどぐろ
上が1kgの物。


つまりこの倍!
大きいだけでなく質の良い脂と、何と言ってもこの身の厚み!
切り身にして炭焼きなんて最高ですよぉ~~~
こんなのどぐろはめったに入荷しません!





‼( ¨ ) ・・・。


今日はサラッと書くつもりだったのに結局アツくなってしまいました

(。-_-。)またねー




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