おやぢギャグは今が旬!

にほんブログ村oyajiの頭をワンクリックして頂けると助かります。鮭(さけ)の旬・・・・思いつくのは、「秋」と言う方が多いのではないでしょうか。「秋さけ」や「秋味(秋の鮭のことです)」なんて言葉もあるくらいですから、もちろん旬は、秋です。ところが、今が旬の鮭がいます。「時不知」!トキシラズです。            (`◇´*)ノ「俺は知っとるぞ!変なトコから生えてくる歯の事だろ!」我が家の常連様。   ...

ウニは、無味。( ´艸`)

にほんブログ村oyajiの頭をワンクリックして頂けると助かります。今北海道から届く素材・・・雲丹!水ウニのお話の時にも書いていますが、今日我が家にやって来たのは、北海道・雄武の水ウニ!いいウニの採れる産地の条件に、「良質の昆布が採れる所」である事が、あります。雄武は、高級品・利尻昆布の産地です。 採って頂くは地元の漁師のTさん。いつも、いい物を良心的な価格で分けてくださる、我が家には欠かせない仕入れ先で...

ねえねえ・・・・、知ってました?

にほんブログ村oyajiの頭をワンクリックして頂けると助かります。oyajiが野菜の仕入れにいく所、県内の郡上市やその周辺・・・・初夏に見ることが出来るこんな葉っぱ・・・「朴の木」の葉っぱです。朴葉(ほうば)と言います。これが、枯れると飛騨地方の名物「朴葉味噌」の敷き葉としておなじみです。若葉の時には、この葉に寿司飯を包む「朴葉寿司」に使われます。岐阜人には馴染みの深い木です。こんな、朴葉が元気になる頃・・...

打倒!「グランド・キャニオン」?

にほんブログ村oyajiの頭をワンクリックして頂けると助かります。更新をさぼって申し訳ありません。ここ最近の忙しさに、ヘロヘロ気味のoyajiですヽ(;´Д`)ノ             飲食店はもちろん、ご家庭にも必ずある素材のひとつに、卵があるかと思います。そ・こ・で・・・我が家のタマゴちゃんたち。「名古屋コーチン」「アローカナ鶏」「奥美濃古地鶏」「烏骨鶏」・・・・・色々な種類の卵から、選んでいただく「地鶏...

第2回・日本さかな検定~「せや!(大阪弁)」と「大学」と「私」

にほんブログ村oyajiの頭をワンクリックして頂けると助かります。先日は、oyajiも昨年5月に 受験しました、「第一回日本さかな検定」に引き続き、「第二回日本さかな検定」の試験日になります。昨年同様の2級3級の試験以外に、今回初めて1級試験が実施されます。(前回の2級合格者のみが受験できます。)昨年の記事にもしましたが、2級の成績が92/100点・14位/1433人といった中途半端な結果だったoyajiとしては、今回もう少し...