今週の仕入れ

季節外れの大型台風・・・・海は大シケで漁はあまりありません。ちくしょう!oyajiの仕入れはどうなるんだ!ヽ(`Д´)ノこんなときには、セリ場に並ぶ魚は少ないのが当たり前・・・・。困りました。最近、秋物がめっきりよくなってきたのに、お客様にお出しできないのは、残念でなりません。天気図をながめ、天気予報や海の波の予報を眺め、「なんとか仕入れを!」と考えてみました。その結果・・・・釣るしかない!・・・自分で!...

いきなり秋!今日は山(里)の幸です

ここんとこの涼しさ・・・(寒さかな?)で皆さん、いきなり秋の気分になって来たようです。秋といえば・・・きのこでしょう。私のてにあまる大きく肉厚なしいたけは、石川県金沢の「加賀しいたけ」です。肉厚で、ぱらっと塩振って炭焼きするだけで旨い!忘れちゃいません!松茸さま・・これは、ゆっくり弱火で炭焼きです今年は、空前の松茸の豊漁(豊獲)すごく安いです。これも、涼しくなると需要が増えてすぐに高くなりますが・...

突然ですが!

岐阜柳ヶ瀬の、ゆるキャラ「やなな」さんが10月23~24日に開催された「ゆるキャラグランプリ」で3位に入賞されたそうです(10/27・中日新聞にて)おめでとうございま~~~す! これからも、がんばってください。 以上、oyajiの勝手な伝言でした。<( _ _ )>...

今が旬!柳葉魚????

「支社も」・・・・・漢字に変換したらこんな字になりました。ヽ(`Д´)ノ京は・・・・ちがう!(どこかおバカな、oyaji のPCです)今日は、柳葉魚(ししゃも)のお話です。皆さんは 使者も・・・・「も~いいちゅうの!」( ̄∇ ̄;) ゞ皆さんは「ししゃも」という魚はご存知だと思います。よくスーパーさんなんかの特売で見かける「子持ししゃも」・・・実は、ノルウェーなどで捕れる「カペリン」と言う魚の、丸干しである事がほ...

秋空の下、我が家では「一夜干し」造りにも、忙しい季節となりました。日本海の、「秋~冬魚」の自家製の一夜干しです。時々ご理解をいただけない場合もありますが、私どもの一夜干しは、保存性を高める為の物ではなく、少し干す事により「旨味を凝縮し、さらに熟成により素材の持ち味を引き出す」と言う、京料理の手法を使ったものです。そんな所で、只今のイチ押しは、能登の「カレイ」です。型も大きく、脂も乗ってます。この美...