秋の足音・・・

最近、ブログ更新をサボっていまして申し訳ありませんでした。我が家は、「夏の繁忙期+夏休み」が終わり、そろそろ「秋の献立」の準備に取りかかり始めた処です。その第一弾!入荷です。それは「鰆(サワラ)」です。「魚」偏に「春」・・・サワラは春の魚におもわれますが、実は旬は、年二回!そうです・・・「春」と「秋」です。もちろん、産地によっても変わりますが、我が家に程近い地域では、北陸(越前~富山までの物)や三...

夏のかに

カニ…と言えば、「冬」をイメージされる方も多いと思います。わたり蟹…と言えば、「安い蟹」をイメージされる方も多いかもしれません。確かにイメージどうりの物もありますが、「泉州・泉佐野港の渡りがに(夏はオスがいいです!)」は、今が旬で、しかも…安くありません。(´;ω;`)…もちろん、市場評価が高い為、高級品として扱われている為です。(それだけの価値のある素材だと思っております)しかし、味は極上!!地元では、...

もうすぐ・・・

我が家のある岐阜市では、この週末に毎年恒例の「長良川大花火大会」が行われます。花火見物にお出かけ~お帰りのお客様に少しでも雰囲気を楽しんでいただく為に店内に置く、水風船(いわゆる夜店のヨーヨーです)を仕込み中です。私は1個準備しただけで「俺は仕込みがあるから・・・( ̄∇ ̄;) ゞ」でリタイヤ。(露骨に職権乱用かも・・・?)当日はもっと準備して、ご来店のお客様に差し上げようと思っております。(毎年お子様...

海のバター???

冬の「真がき」に対して「岩がき」は、別名「夏がき」とも言われるように今が旬です。「真がき」は養殖が中心のため品質が安定(もちろん年毎・産地・作り手などの差はありますが・・・)していますが、「岩がき」はほとんどが天然物の為、年毎に産地にも大きな差が出てきます。私共で使える産地でも、東北の「庄内浜」~四国・九州の「豊後水道」まで、さまざまな産地の物を見ることが出来ます。そんな中で今期の私の一押しは、石...